Главная \ О нас \ Полезно знать \ Факты о гимнастике в разных странах, о которых вы не знали

Факты о гимнастике в разных странах, о которых вы не знали

« Назад

31.05.2017 08:27

Самым популярным направлением массового спорта в мире, наряду с плаванием и бегом, считается Recreational Gymnastics (Гимнастика для всех). К этому виду спорта привлекаются взрослые и дети, он оздоравливает, восстанавливает и является одним из способов активного отдыха. «Гимнастика для всех» не имеет отношения к художественной или спортивной гимнастике, доступной только для молодых одаренных спортсменов. Главными ее преимуществами являются доступность для широких слоев населения, разнообразие, красота, динамичность и зрелищность.

Особенности международного спортивного движения

Основу занятий Recreational Gymnastics составляют простые элементы спортивной и художественной гимнастики, прыжки на батуте, спортивные танцы, аэробика и акробатика на батуте. Состоят из общеразвивающих упражнений, тренировок на снарядах, упражнений с лентами, обручами, мячами, скакалками и другими атрибутами для фитнеса и гимнастики. «Гимнастика для всех» предполагает участие в спортивных театрализованных и танцевальных представлениях, гимнастических фестивалях и соревнованиях национальных команд.

Огромную пользу Recreational Gymnastics приносит детям. Занятия гимнастикой помогают ребенку развиваться как в физическом, так и психологическом плане. Они не только полезны, но и необычайно привлекательны для детей разного возраста. Гимнастические упражнения помогают формировать правильную осанку, мышечный корсет, координацию, гибкость и выносливость, воспитывают силу воли, трудолюбие, стрессоустойчивость, самоанализ, целеустремленность, уверенность в себе и другие моральные качества. Заниматься гимнастикой врачи рекомендуют не только детям, но и пенсионерам, и инвалидам.

занятия по гимнастике

Люди разного возраста и уровня физической подготовки, проживающие в разных странах, объединяются в гимнастическое движение. Они путешествуют по планете, обмениваются опытом, принимают участие в фестивалях, организованных Международной федерацией гимнастики. Кроме ежегодных всемирных фестивалей, подобные мероприятия проводятся и во многих странах. Примеры таких фестивалей:

  • «Gym for Life Challenge» - для детей и взрослых; 
  • «Eurogym» - для юниоров;
  • «Golden Age» - для пенсионеров.

Кульминацией всей этой деятельности являются всемирные Гимнастрады. Как и Олимпийские игры, они проводятся через каждые четыре года. На мероприятие собирается до 22 тысяч непрофессиональных гимнастов из 50 стран.

Состязательный аспект не является целью фестивалей. Их задача – публичная демонстрация достижений гимнастов и получение от всего этого положительных эмоций. В выступлениях участвует даже 81-летний президент федерации Бруно Гранди и генеральный секретарь Андре Гуисбухлер. Сторонников движения объединяет любовь к гимнастике, желание быть в отличной физической форме и получать положительные эмоции. Занятия Recreational Gymnastics – удовольствие, исключающее длительные и тяжелые физические нагрузки.

«Гимнастика для всех» в разных странах

Международное гимнастическое движение набирает популярность, к нему присоединяются другие страны. Многие из них стремятся к тому, чтобы recreational gymnastics стала основным видом спорта. Самыми показательными примерами являются страны Скандинавии, Швейцария, США, Китай, Германия, ЮАР и др. Например, при посещении Японии или Китая можно наблюдать, как в разных уголках города взрослые и дети собираются в группы и занимаются гимнастикой, выполняют танцевальные упражнения, простые акробатические элементы и т.п. В массовых занятиях в Китае собирается до 50 тысяч и более человек. Аналогичные фестивали Turnfest проводятся в Швейцарии и Германии.

  • В маленькой Швейцарии насчитывается более тысячи клубов, объединяющих участников движения «Гимнастика для всех». 
  • В Дании командная гимнастика и акробатика для людей в возрасте от 5 до 50 лет преподается в более чем 130 клубах. 
  • В Исландии, численность населения которой составляет лишь 300 тысяч человек, действует восемь гимнастических клубов и 18 секций. В каждом клубе занимается по 500 человек.
  • В Финляндии действует крупнейшая европейская организация, насчитывающая 390 гимнастических клубов, в которых занимаются взрослые и дети. Численность учащихся составляет 124 000 человек. 
  • В Швеции работает 1100 гимнастических клубов, в которых занимаются 224 000 спортсменов, среди которых только 29 000 гимнастов являются профессионалами. 
  • В скандинавских странах фитнес, включая степ, аэробику, йогу, пилатес, восточные танцы и прочие его виды, считаются разновидностью гимнастики. Фитнес-клубы подчиняются национальной федерации гимнастики.

гимнастика всем миром

В Германии имеется федерация по детской гимнастике, занимающаяся научными исследованиями и разрабатывающая программы по совершенствованию обучения детей. Программы разрабатываются не только для гимнастических клубов, но и для школ и детских садов, а также для детей с ограниченными возможностями. Разрабатываются программы соревнований для разных категорий детских учреждений, организуются мероприятия, вовлекающие в спорт, являющиеся одновременно веселым и активным видом досуга.

Подтверждением необходимости реализации проекта являются данные о том, что большая часть детей ведет малоподвижный образ жизни. По данным научно-исследовательских институтов Германии многие дети в возрасте 4-6 лет не могут прыгать на одной ноге и скоординировать простые движения. Дети 10-16 лет не достают руками пола, выполняя наклоны вперед.

«Гимнастика для всех» распространяется на всех континентах. В России она получила развитие благодаря деятельности Европейского Гимнастического Центра, основа работы которой заключается в ведущей европейской системе оздоровления взрослых и детей на занятиях recreational gymnastics.