Главная \ О нас \ Полезно знать \ Как делают батут

Как делают батут

« Назад

05.12.2016 04:00

Прыжки на батуте – особый вид удовольствия. Они заряжают энергией, и это, пожалуй, лучший источник хорошего настроения. Но для того, чтобы выработать верную тактику прыжков и научиться сложным элементов, важно понимать, как делают батут, из чего он состоит, и на что можно рассчитывать, начиная «сеанс» развлечения!

Какими бывают батуты?

Технология изготовления конструкции зависит от того, для чего она предназначаются. Бывают батутытолько для детей или для экстремалов, есть отдельные виды, выдерживающие вес взрослого человека, есть модели для развлечения и тренировок… Все они подразделяются на две большие группы:

1. Надувные батуты

детский надувной вид батута

Самые безопасные. Они привычны каждому, и они есть в любом парке развлечений. Такие батутыобычно предназначаются только для детей, хотя бывают и конструкции для всей семьи, выдерживающие довольно большой вес. И все же, чем легче человек, тем больше у него шансов от души повеселиться на батуте.

2. Спортивные модели

спортивный вид батута

Этот вариант может предназначаться и для развлечения, но все же его главное назначение – тренировка техники прыжков. Конструкция относится к спортивному снаряжению и может иметь различные габариты, что позволяет ей вписываться в разные помещения.

Если надувные батуты изначально делают для установки на улице (хотя некоторые не слишком крупные модели могут служить в помещениях развлекательных центров), то спортивные чаще всего устанавливают именно под крышей.

Как делают батуты?

Способ изготовления зависит от предназначения конструкции. Надувные модели уже давно не делают из прорезиненного материала – он быстро изнашивается. Современные варианты создаются из сверхпрочных, технологичных тканей, созданных на основе синтетического волокна и обладающих повышенной долговечностью.

Будущей надувной конструкции придают форму, обеспечивая идеальную герметичность. После этого ее можно надуть и установить в месте пользования – например, батутный центр в Москве предлагает несколько видов таких батутов для разных категорий пользователей. При необходимости такой батут сдувается и может храниться до следующего раза сложенным максимально компактно.

Спортивные батуты имеют больше требований к изготовлению. Очень важно уделить внимание:

  • Поверхности для прыжков – ее делают из синтетической ткани, имеющей повышенную прочность и эластичность,
  • Пружинам – они берут на себя основную роль по «выталкиванию» спортсмена вверх, поэтому их изготавливают из высокопрочной ткани, не имеющей срока годности,
  • Скелету-каркасу – он должен выдерживать повышенные нагрузки, поэтому его надежность должна быть обязательно запатентована.

Правильно сконструированный батут (как спортивный, так и развлекательный) становится тренажером ловкости. Также его используют для тренировки вестибулярного аппарата. Просто попрыгать можно, где угодно, но для профессиональных прыжков и отработки сложных элементов нужно выбирать батутный клуб, в котором установлены модели, изготовленные в соответствии с важнейшими требованиями и стандартами. При желании технологию производства каждой конструкции можно уточнить у работников центра, и если сомнений в ее надежности нет, можно выполнять любые трюки. Батут не просто выдержит, он еще и подарит отличное настроение!