Главная \ О нас \ Полезно знать \ Как прыгать на батуте

Как прыгать на батуте

« Назад

02.12.2016 12:50

В последние несколько лет одним из популярных мест для проведения семейных выходных стали батутные центры. Одни сюда приходят тренироваться, другие – развлекаться. Здесь отдыхают семьями, назначают свидания, а те, кто заботится о фигуре, приходит в батутный центр, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Польза от прыжков на батуте

Прыжки на батуте набирают популярность не случайно. Их преимущества:

  • доступный и увлекательный вид спорта, который нравится детям и взрослым;
  • простой, но эффективный спорт, позволяющий поддерживать физическую форму и проводить коррекцию фигуры, тренировать выносливость, координацию, развивать группы мышц и вестибулярный аппарат;
  • польза прыжков для похудения, это эффективный и легкий способ быстрого избавления от лишних килограммов;
  • обеспечивают сочетание силовых и кардионагрузок в совокупности со сложно-координационными упражнениями — тренировки, необходимые для поддержания физической формы;
  • прыжками на батуте могут заниматься люди любой физической подготовки и разного телосложения, за исключением людей с плохим вестибулярным аппаратом, заболеваниями спины и запретами на занятия спортом;
  • дает эмоциональную разгрузку и яркие положительные впечатления, чувство свободы в полете и управление своим телом.

особенности прыжков на батуте

Польза от занятий очевидна, но есть минусы и противопоказания при прыжках на батуте, которые необходимо учитывать, выбирая этот вид спорта.

Минусы прыжков на батуте

Если подойти к тренировке грамотно, зная, какой вред она может причинить, всех минусов можно избежать.

  • Опасность получения травмы. Во время тренировок в батутном зале необходимо соблюдать правила безопасности, с которыми нужно ознакомиться заранее. Присутствие тренера в зале, который проследит, все ли вы делаете правильно, является обязательным.
  • Необходим промежуток времени, позволяющий организму адаптироваться к тренажеру. В начальный период может наблюдаться головокружение, тошнота. Но случается это не часто и не у всех. Дети адаптируются быстрее взрослых, в большинстве случаев адаптация им не нужна.

Важно, чтобы во время прыжков вы чувствовали свое тело в воздухе и могли им управлять, понимали, когда нужно распрямиться или, наоборот, сгруппироваться, чтобы не удариться или подвернуть себе что-нибудь при падении. Полное понимание и привыкание наступает через несколько тренировок. Также необходима сосредоточенность на процессе и концентрация внимания. После каждого занятия свобода и уверенность возрастают, уходят зажатость и страх, и вы начинаете испытывать удовольствие. Если перерыв между тренировками большой, навыки пропадают.

прыжки набатуте для похудения

  • Сложность проведения безопасных тренировок. Дело в том, что в центрах устанавливается много батутов, которые стоят близко друг от друга. Дети часто нарушают правила, перепрыгивая с одного батута на другой, а это запрещено.

В батутных центрах имеются поролоновые ямы, в которые прыгают с батута. Они удобны для отработки акробатических прыжков. Во время прыжков в яму также необходимо соблюдать технику безопасности.