Главная \ О нас \ Полезно знать \ Противопоказания для упражнений на батуте

Противопоказания для упражнений на батуте

« Назад

25.12.2014 04:31

Некоторые считают батут почти универсальным снарядом. Связано это в первую очередь с тем, что такие занятия не имеют ограничений по возрасту и уровню спортивной подготовки. По мнению специалистов, прыжки на качественном батуте будут полезны и 4-летним детям, и их 60-летним бабушкам и дедушкам. Несмотря на массу позитивных моментов, имеются противопоказания.

Когда необходима консультация врача

Занятия на батуте предполагают нагрузку на все органы человеческого тела. Именно поэтому необходимо быть осторожными при наличии хронических заболеваний.

Нельзя заниматься при тяжелой форме:

  • Спортивный центр "Акробат"астмы;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • онкологии.

Также рекомендуется воздержаться от занятий при обострении гипертонической болезни, наличии сосудистых заболеваний (тромбофлебит). Противопоказаны прыжки при нарушении сердечного ритма (тахикардии), стенокардии. Люди с нарушениями вестибулярного аппарата будут испытывать при прыжках приступы укачивания и не смогут долго заниматься.

Как вести себя на тренировках

По заверению физиотерапевтов посещение батутного комплекса и выполнение небольших нагрузок могут себе позволить даже люди со значительными проблемами со здоровьем. Главное предварительно проконсультироваться со своим врачом, сообщить его рекомендации инструктору.

Разминка перед занятием Перед тренировкой необходимо сделать разминку, выполнив прыжки на скакалке. Затем на батуте можно постепенно увеличивать силу и амплитуду прыжков, следуя инструкциям тренера. Важно во время тренировки следить за частотой пульса, а при некоторых заболеваниях и за артериальным давлением. При наличии заболеваний опорно-двигательной системы нужно будет прекратить тренировку при наличии болей в суставах, а на следующем занятии уменьшить нагрузку.

Следуя рекомендациям врача и указаниям инструктора можно не только улучшить здоровье, но и получить дозу эндорфина. Этот гормон счастья сделает минуты полета радостными и незабываемыми.