Главная \ О нас \ Полезно знать \ Спортивный батут – от эскимосов до Олимпиады

Спортивный батут – от эскимосов до Олимпиады

« Назад

26.06.2015 07:33

Племя эскимосов уныло стояло на берегу моря. «Нет китов. Думаю, голодать будем, однако», – сказал шаман. «Зачем думать? Прыгать надо!» — распорядился вождь. Крепкие охотники растянули упругую шкуру моржа, и вождь, с каждым разом подпрыгивая на ней все выше, наконец-то увидел у самого горизонта высокие китовые фонтаны. А после удачной охоты и пира ребятишки эскимосского поселка превратили прыжки-полеты в интереснейшую забаву. Вот так и появился первый батут.

Предыстория изобретения

Главную роль в распространении «батутной идеи» сыграли передвижные цирки. Еще в 19 веке акробаты, гастролируя в разных городах, демонстрировали великолепные трюки в прыжках на упругом основании.

История распространения батута А дальше было просто:

  • публике очень нравились чудеса гибкости и ловкости;
  • в самом начале 20-го века стали возникать прообразы сеточно-пружинных батутов;
  • в 1939 году был запатентован первый батутный комплекс, придуманный гимнастом и изобретателем из США Джорджем Ниссеном.

Батут в современном спорте

Оригинальный снаряд открыл широчайшие возможности для оттачивания координации движений, совершенства владения телом. Неудивительно, что батут мгновенно стал использоваться для спортивных тренировок, и не только: уже много десятилетий батутные прыжки входят в программу подготовки пилотов военных самолетов и летчиков-космонавтов.

Немного хронологии:

  • 1958 год. В Англии прошел первый национальный спортивный турнир, и прыжки на батуте получили статус отдельного вида спорта.
  • 1964 год. Впервые состоялся чемпионат мира по батутным прыжкам.
  • 1985 год. Вид спорта участвует во Всемирных Играх.
  • 2000 год. Прыжки на батуте — олимпийская спортивная дисциплина!

…А вы знаете, что Джордж Ниссен, который не только придумал конструкцию батута, но и увлеченно на нем занимался, прожил 94 года и до последних дней с легкостью делал стойку на голове?!