Главная \ О нас \ Полезно знать \ Виды спортивной гимнастики

Виды спортивной гимнастики

« Назад

14.04.2017 05:00

Спортивная гимнастика – вид спорта, в который входят вольные упражнения, упражнения, выполняемые на снарядах, и опорные прыжки. От акробатики, включающей перекаты, прыжки, вращения тела с опорой и без нее, спортивная гимнастика отличается тем, что в комплекс ее упражнений включены упражнения на снарядах.

Акробатика на батутах

В последние годы огромной популярностью пользуется акробатика на батуте, а индивидуальные прыжки на этом снаряде включены в Олимпийскую программу. Это доступный сегодня вид спорта, которым увлекаются дети и взрослые всех возрастов. Современный батутный центр - место для тренировок спортсменов и активного отдыха обычных людей.

занятия для взрослых в батутном центре Акробат

Это один из самых безопасных и увлекательных видов спортивной гимнастики, которым могут заниматься даже маленькие дети. Тем не менее, следует помнить, что физические упражнения, кроме пользы, нездоровым людям могут нанести вред. Противопоказания для упражнений на батуте распространяются на такие заболевания как остеопороз, хрупкость костей, стенокардия с приступами тахикардии, гипертония со склонностью к кризисам, тяжелые формы бронхиальной астмы и диабета.

История гимнастики

занятия для взрослых Гимнастика, как комплекс упражнений, необходимый для всестороннего развития и подготовки юношей к Олимпийским играм, появился в 8 в. до н.э. в Древней Греции. После краха Римской империи о гимнастике надолго забыли. Ее возрождение началось на рубеже XIV-XV веков, когда общественная мысль развернула свой вектор на развитие всех сторон личности, включая физическое здоровье.

Развитию гимнастики способствовало движение филантропистов, появившееся в Германии в XVIII — XIXв. В школах, созданных филантропами, гимнастика была одним из главных предметов. Ее разработкой и преподаванием занимались Г. Фит и И. Гутс-Мутс. Позже немецкая система была доработана Ф. Л. Яном. Системы гимнастики создавались также в Швеции, Франции и Чехии.

В 1896 г. гимнастика была включена в Олимпийские игры и признана одним из видов спорта. Сначала в соревнованиях участвовали только мужчины, а с 1928 года к ним присоединились и женщины.
Упражнения на снарядах

Снаряды, используемые в спортивной гимнастике: параллельные и разновысокие брусья, гимнастический мостик, бревно, кольца, конь, перекладина, батут и гимнастический ковер. В соревнования включено семь снарядов.

  • Упражнения на брусьях. В мужских упражнениях используются статичные и динамичные элементы, выполняемые на всей длине снаряда, под и над брусьями. Заканчиваются упражнения эффектным соскоком. Женщины выполняют обороты вокруг нижней и верхней жерди, технические элементы над и под ними, вращаются вокруг поперечной и продольной оси с хватом одной или двумя руками.
  • Упражнения на коне – комбинация вращательных и маховых движений, стоек на руках. Выполняется по всей длине снаряда.
  • Упражнения на кольцах – комбинация силовых и маховых элементов на снаряде, представляющем собой два деревянных кольца, подвешенных на тросах. Заканчивается упражнение соскоком.
  • Упражнения на перекладине – композиция, включающая вращение вокруг перекладины, в том числе и с отпусканием рук. Запрещается касание грифа к телу. Заканчивается выступление соскоком.
  • Упражнения на бревне – композиция из статичных и динамичных элементов, выполняемых сидя, стоя и лежа. Время выступления – полторы минуты.
  • Опорный прыжок – упражнение, выполняемое при помощи прыжкового коня с разбега. При оценке учитывается дальность и высота, чистота и сложность прыжка.

Вольные упражнения

Включают комбинации таких элементов, как сальто, шпагаты, кувырки, стойки и др. Оценивается сложность всей программы и элементов, чистота и уверенность выполнения, оригинальность композиции и артистизм. Время выступления для мужчин: 1 мин. 10 сек., для женщин – полторы минуты.